Início / Américas / América do Sul / Uruguai / Viver no Uruguai: veja como conseguir visto permanente

Viver no Uruguai: veja como conseguir visto permanente

Viver no Uruguai tem sido a escolha de muitos brasileiros. Carinhosamente apelidado de paisito, ele tem cerca de 3 milhões de habitantes e é um dos destinos mais procurados da América do Sul, tanto para viagens turísticas como também para morar. Se você tem interesse em sair do Brasil e viver no Uruguai, neste artigo explicarei tudo o que é necessário fazer para obter seu visto permanente e morar legalmente no Uruguai.

Vale a pena tentar a sorte no país, desde que você faça um estudo sobre o custo de vida, empregos (se não é aposentado), salário mínimo, aluguel e quais são as melhores cidades uruguaias. Também é importante saber quais são os documentos e burocracia que envolve o visto permanente.

Planeje sua viagem => Onde se hospedar em Montevidéu

Melhor seguro viagem para a América do Sul »

 

Dicas para viver no Uruguai

Viver no Uruguai
Montevidéu é a capital do Uruguai.

Montevidéu, a capital do Uruguai, é onde se concentra quase metade da população do país. Dentre as cidades mais conhecidas, estão Colônia del Sacramento e Punta del Este. É um país predominantemente frio, que possui as estações do ano bem definidas.

No inverno, as temperaturas chegam a 4º graus, com sensação térmica abaixo de zero. Para quem ama/gosta de frio, certamente se acostuma rapidinho. Aproveite para saber quando é melhor ir ao Uruguai.

Em compensação, o verão chega com um sol forte e intenso, na média de 30º graus. Ideal para viajar e conhecer as lindas praias da costa uruguaia. O outono e a primavera, nos presenteia com temperaturas digamos, agradáveis, e com um solzinho de brinde.

Montevidéu tem uma beleza vintage, simples e encantadora. A sensação é que aqui a vida passa devagar e com uma tranquilidade bem singular. Com aqueles dias de frio e céu cinzento, mas também com dias de céu azul celeste lindo, perfeito para assistir a um pôr do sol na rambla.

Oportunidade => Excursão de três horas em Montevidéu

 

Etapas do visto permanente do Uruguai

O processo de residência permanente é simples, um pouco demorado e você pode fazer estando ainda no Brasil. Veja as etapas:

  • 1ª etapa: Agendamento da cita no site do MRREE (Ministerio de Relaciones Exteriores)
  • 2ª etapa: Reconhecimento e legalização dos documentos
  • 3ª etapa: Comparecer no MRREE na data e hora previamente agendadas
  • 4ª etapa: Tradução juramentada e registro da certidão de nascimento
  • 5ª etapa: Receber o certificado de residência permanente e fazer a cédula de identidade uruguaia

Cultura e Gastronomia => Jantar e Show de Tango e Candombe

 

Passo a passo para morar no Uruguai

1ª etapa: Agendamento

Passo a passo para visto do Uruguai

É importante saber que este agendamento da cita no site do Ministerio de Relaciones Exteriores, o MRREE, deve ser o quanto antes. Assim você poderá programar melhor a sua data de chegada ao Uruguai, encaixando os trâmites de acordo com as necessidades.

Primeiramente, acesse o site, entre em “Agenda trámites”. Em seguida, aparecerá esta tela:

  • Na aba Trámite, selecione Residencia.
  • Na aba País donde inciará el trámite, selecione Uruguay.
  • Na aba Lugar donde efectuará el trámite, selecione Ministerio de Relaciones Exteriores-DGCV-Residencias (Cuareim, 1384-Montevideo).

Em seguida, aparecerá a tela com um calendário:

Documentos para conseguir visto do Urugual

Ao lado, aparece a seguinte mensagem (traduzida): “ A reserva de turno é provisória, para confirmar deverá enviar em um prazo de 48hs, um email a residencias@mrree.gub.uy indicando o número de referência associado e anexar toda a documentação respectiva para iniciar o tramite, caso não envie o e-mail, no prazo estabelecido, a cita será cancelada automaticamente”.

Assim, você deve selecionar a data e horário para a cita e enviar também o e-mail com a seguinte documentação solicitada para confirmação:

Ainda com dúvidas sobre as atrações turísticas?
 
  • Documento de identidade (DNI, CI ou passaporte)
  • Antecedentes criminais (emitido pelo próprio site da Polícia Federal)

De Montevidéu => Excursão para Colônia do Sacramento

 

2ª etapa: Reconhecimento e legalização dos documentos

Os documentos necessários de serem reconhecidos e legalizados são:

  • Certidão de nascimento atualizada (2ª via emitida pelo próprio cartório que a expediu)
  • Antecedentes criminais dos países em que residiu nos últimos 5 anos (emitido pelo próprio site da Polícia Federal, no caso do Brasil) – Caso tenha morado no exterior em um período maior de 6 meses, é necessário solicitar este documento ao órgão responsável.

Ambos documentos deverão ser levados ao Consulado do Brasil em Montevidéu, localizado na Calle Convención, 1343 (quase esquina com a Av. 18 de julio). Onde serão reconhecidos e legalizados. Este procedimento é gratuito.

Outro ponto importante, você poderá aproveitar sua ida ao Consulado e solicitar a sua Matrícula e Certificado Consular. Ambos são também gratuitos.

Matrícula Consular 

A matrícula consular funciona como um registro dos seus dados no consulado, caso você perca seus documentos ou algo do tipo, será mais fácil refazê-los e também para casos de emergência, o consulado terá seus dados e de uma pessoa da sua família.

Para confeccioná-la é necessário levar uma foto 3×4 e uma xerox do seu RG. Em um prazo de 2 dias, te entregarão uma carteirinha com a marca d’água do consulado.

Certificado Consular

O certificado consular é um documento emitido pelo consulado com seus dados, nome do pai e da mãe, data de nascimento etc. Este documento é muito importante, pois com ele você dará entrada no DNIC (Departamento Nacional de Identificación Civil), para emitir sua cédula de identidade uruguaia provisória.

Dicas => Como economizar e viajar barato pelo Uruguai

 

3ª etapa: Comparecer no MRREE

Enfim, eis que chega o dia da cita! Você deverá comparecer no MRREE, na data e hora previamente agendadas no setor Dirección General para Asuntos Consulares y Vinculación, situado na Calle Cuareim, 1384.

Os documentos a serem levados no dia da cita, são certidão de nascimento atualizada e antecedentes criminais, que foram anteriormente reconhecidos e legalizados.

E o comprovante de entrada no Uruguai, que pode ser o passaporte, com o carimbo que comprova a data de entrada em Montevidéu. Quem entra no país apenas com o RG, recebe um comprovante de entrada, será esse o que você deve levar no dia da cita.

Comparecendo no dia e hora marcados, você aguardará ser chamado e um atendente irá receber seus documentos. Será iniciado o processo de sua residência permanente. O atendente irá lhe entregar uma Constancia, onde estará escrito que sua residência está em trâmite.

Vai viajar e não contratou seu Seguro Viagem?
 

Após a cita, é necessário esperar alguns meses até receber o e-mail com o aviso do MRREE, informando que o processo de sua residência foi finalizado.

No meu caso, foram 9 meses para essa tramitação. Devido à alta procura de pessoas buscando residência no Uruguai, esse processo tem ser tornado cada vez mais demorado.

Porém, você poderá solicitar a sua cédula de identidade uruguaia provisória, válida por 2 anos e que te dará o direito de abrir conta em banco, ser contratado por uma empresa uruguaia, dentre outros benefícios. Quando sua residência permanente sair, aí sim você fará sua cédula definitiva (caso queira), válida por 3 anos.

Dicas => 8 dias de viagem para o Uruguai

 

4ª etapa: Tradução juramentada e registro da certidão

Tradução

Para obter sua cédula de identidade definitiva, é necessário fazer a inscrição de sua certidão de nascimento traduzida para o espanhol, no Registro Civil de Montevideo.

A tradução deve ser realizada por um tradutor juramentado. No link, você poderá buscar um tradutor do idioma português. Há uma lista com nome, telefone e e-mail daqueles habilitados para tal atividade:

O custo da tradução é na média de mil pesos e você pagará também 150 pesos referente ao timbre no documento traduzido.

Na cotação atual, isso daria uma média de R$130 (cotação do peso uruguaio a 8,50).

Registro

Após sua certidão ter sido traduzida, você deve se dirigir até o Registro Civil, localizado na Av. Uruguay 933. Esse trâmite deve ser agendado presencialmente ou através do site.

O custo da inscrição da partida de nascimento é de $700, uma média de R$82,00 (Cotação do peso uruguaio a 8,50).

O prazo estimado para o processo de inscrição é de 1 mês. Uma vez finalizado, você retornará no mesmo endereço e te entregarão uma Constancia de inscrição de e certidão de nascimento.

Mudança => Conheça as vantagens de morar no Uruguai

 

Pensando na viagem e não sabe como começar?
"Quero Viajar Mais", o livro, por R$ 14,95 »
Ganhe 10% OFF no Seguro Viagem + bônus!
 

5ª etapa: Certificado e fazer a cédula de identidade

Ao receber o e-mail do MRREE, informando sobre a finalização de seu processo de residência, você deve ir até lá e receber o certificado de residência permanente. Em posse desse, e com os outros documentos, já poderá fazer a cédula de identidade uruguaia.

Turismo => 7 cidades para conhecer no Uruguai

 

Como fazer a cédula de identidade uruguaia

Como fazer cédula de identidade uruguaia

Primeiramente, você deve agendar o trâmite, indo pessoalmente até o DNIC (Dirección Nacional de Identificación Civil), localizado na Calle Bartolomeu Mitre, 1434, ou realizando o agendamento através do site.

O custo é de 257 pesos, na cotação atual, uma média de R$30 (cotação do peso uruguaio a $8,50).

Curiosidades => Cultura e o melhor do Uruguai

 

Cédula de identidade provisória x permanente

E você se pergunta: “Ah, mas eu preciso fazer duas cédulas? Fazer tudo duas vezes?”

Bem, a cédula de identidade é o principal documento do país. Com esse documento, você terá acesso e direito a alguns benefícios, como ser contratado por uma empresa uruguaia e contribuir com a previdência social, ter acesso à saúde, tal qual um cidadão uruguaio.

Então, logo após a cita no MRREE, você receberá uma Constancia e juntamente com o Certificado consular, você poderá fazer a cédula provisória, enquanto a tramitação de sua residência ocorre.

Ao receber o certificado de residência permanente, aí sim você poderá renovar sua cédula, passando para cédula definitiva e possuindo uma validade maior que a provisória.

 

Afinal, vale a pena mudar para o Uruguai?

Mudar para o Uruguai

Embora se trate de um processo um pouco demorado, você não perderá nada aguardando até que seja concluído. Um ponto bastante positivo aqui no Uruguai é que a maioria dos trâmites são agendados no próprio site do órgão. Com data e hora marcadas. Isso evita muita espera desnecessária e todo mundo sai ganhando.

Estando de posse da cédula de identidade provisória, esse será seu  primeiro documento do país e lhe dará oportunidades para iniciar sua vida no paisito.

Se você deseja viver no Uruguai, deixe suas dúvidas nos comentários.

 

Confira outros artigos sobre Uruguai:

Vai viajar? Comece a planejar sua viagem!

seguro viagem

Nunca se esqueça do Seguro Viagem! Além de ser obrigatório para entrar nos países da Europa, é essencial a contratação caso você tenha viagem marcada para qualquer lugar do mundo. Veja como o seguro me salvou na Alemanha, quando precisei de internação devido a uma infecção alimentar. Também precisei usar meu seguro viagem nos Estados Unidos, logo quando estava curtido uma das ilhas do Hawaii…acabei economizando R$ 2.000,00. Sem contar que auxilia quando há extravio de bagagem ou qualquer outro imprevisto. Utilize o comparador da Seguros Promo, que faz a pesquisa entre as melhores seguradoras para você economizar tempo e dinheiro. Por serem parceiros do blog, nós recebemos uma comissão, mas você não paga nada a mais por isso. Ao contrário, leitores do blog ganham 5% de desconto usando o cupom QUEROVIAJARMAIS5. O pagamento pode ser feito em até 12 x no cartão, ou com + 5% off no boleto bancário!

celular no exterior

Saia do Brasil com internet 4G (Confira o comparativo entre os chips)

reserva de carros

Compare os melhores preços para alugar um carro na Rent Cars => Saiba mais

Cadastre seu email para receber nossas atualizações!

Sobre Mylenna Soares

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *